南阳教育

明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

【导语】:国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

  (一)完善财政拨款制度。中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

  (二)完善研究生奖助政策体系。设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

  (三)建立健全研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

  研究生收费政策调整

  一、学费

  1、2014年秋季学期起,向新入学研究生收取学费。

  2、学术学位研究生:硕士每年不超8000元,博士不超1万元。

  3、专业学位研究生:暂时执行原收费政策。

  二、奖助政策

  1、设立国家奖学金,每年奖励4.5万人。

  2、调整国家助学金,博士每年不低于1万元,硕士不低于6000元。

  3、设立学业奖学金。

  4、提高助学贷款限额。

手机访问 南阳本地宝首页

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 宛城区实验幼儿园开展送教下乡活动

    12月12日,宛城区实验幼儿园派出园长、主任和三名骨干教师赴帮扶幼儿园——茶庵第一中心幼儿园和金华中心幼儿园开展互助帮扶支教活动。

  • 宛城区溧河乡举行法律知识竞赛

    “请问:中华人民共和国现任主席是谁?”“嘀,二号台抢答成功”“中华人民共和国现任主席是习近平同志,回答完毕!”“2号台答对了,加10分!”随后是一阵阵热烈的掌声。这是12月16日下午,宛城区溧河乡白

  • 全省万余贫困生获得资助

    从省教育厅获悉,截至目前,全省首批生源地信用助学贷款发放到位,我省11481名家庭经济困难学生率先享受到了这一优惠,最高每人每年可获6000元资助。

  • 教育部将全面检查高校自主招生

    17日,教育部网站刊登中纪委驻教育部纪检组组长王立英文章,她表示,教育部将全面开展高校自主招生实施情况检查,同时全面实施责任追究制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门,既追究当事人责任,

  • 内乡县瓦亭初中为农运会增添活力

    近日,瓦亭镇首届农民运动会在镇人民广场隆重举行。瓦亭初中代表队激情参与,在农运会上连夺桂冠,为农运会增添活力。

  • 教育“天才儿童”的误区

    天才儿童,在我的范畴里,指的是一些智力发育超前,在某些领域表现很优秀的儿童群体。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1