南阳购物

尝过特产风味 才算来到南阳

【导语】:你知道南阳有什么特产风味吗?让我们一起来了解吧!

  南 阳 油 茶

  喝一口漂着嫩绿的葱花、焦黄的芝麻的咸香可口的油茶,仔细品味那细小的芝麻,那香就在舌尖,那味含的口中。慢慢咀嚼那碾成碎块、炒成焦黄的花生,齿香盈余……南阳油茶的魅力不知倾倒多少食客。旧时,南阳城里卖壶装油茶的小贩那“喝———油茶”粗声怪气的叫卖声,更是古城南阳饮食文化的一道风景。

  南阳的油茶,起源于清朝雍正年间。解放前卖油茶的小贩卖的大都是壶装油茶。壶是铜制长脖壶,壶嘴长长的,外套棉套保温。往外倒油茶也是一道“景观”:小贩以脚顶起壶尾,油茶顺壶嘴呈弧状喷出,顿时香气四溢,令食客垂涎。南阳人还为卖油茶的小贩编了一个顺口溜,生动形象:“卖油茶的生得苦,黑了(晚上)白天背夜壶,屁股一撅头一点,倾刻就是一大碗。”

  南阳油茶配料为面粉、花生、芝麻、香油、核桃仁、葱等,味道浓郁,咸香适口。

  南阳油茶为泊来品,其起源与佛教文化有一定有渊源。

  佛教的传入,对我国的饮食文化产生了一定的影响。佛教禁戒宰杀动物,食素(佛教徒食素始由梁武帝提倡),促进了净素烹饪流派的兴起和发展。

  清朝是我国饮食文化大盛的朝代,开创了前所未有的饮食文化新局面,研制出了一大批新型食品,油茶就起源于清朝雍正年间,是典型的佛教文化产物。清朝雍正帝信佛教,喜欢素食。相传雍正皇帝为治黄河水患带着大批人马亲临河南,视察黄河。一天来到武陡县,知县吴世碌深知雍正喜爱素食,便召来县内名厨。当时有一厨师姓牛,祖居南阳,在武陡当差,煞费苦心地想出了一个讨好雍正的办法:把花生炒黄去掉外皮和内衣,把嫩黄的花生仁再分成两片;把核桃仁也稍炒出香味,切成豆子大小的块状,再把芝麻也炒出香味;还有面粉加入适量盐放入锅内炒出香味。最后把这些花生仁、核桃仁、芝麻、面粉加一小勺香油,同时放在一容器内搅匀,加上水调成糊状,倒入沸水中做成汤。汤做好了,顿时香味扑鼻,令人垂涎,盛了一碗,敬献给皇上。雍正食后大加赞赏,问是什么食品,牛师傅跪下回奏道:“皇上,这是小民家祖传食品油茶”。雍正吃得高兴,立即指令油茶为朝廷贡品,并传旨开油茶馆。油茶因雍正而声誉鹊起。雍正走后,吴县令依法广为制作,并开油茶店大赚油茶钱,将上好的油茶进贡朝廷,中等的卖给来往客商,下等的卖给普通百姓。南阳的油茶大约就是在此之后兴盛的。

  油茶,不仅在河南在南阳有名,在国外也享有一定的声誉。解放前留学欧洲的学生常有背着长脖壶,沿街叫卖油茶勤工俭学的。据资料记载,现在巴黎街头的华人餐馆仍以油茶为上等汤食。(张文华)

  南 阳 黄 牛

  南阳黄牛是全国五大优良品种之一,居全国黄牛品种之首。南阳黄牛体躯高大,肌肉发达,结构紧凑,皮薄毛细,口大方正,眼大有神,香甲较高,肩部宽厚,胸骨突出,肋张而圆,背膘平直,荐尾略高,尾巴较细,四肢端正,筋健明显,蹄大坚实。其毛色分黄、红、草白三种,黄色为上。役用性能、肉用性能及适应性能均好。黄牛皮致密柔软,是制革的好原料。南阳黄牛主产于南阳盆地唐、白河流域。国家在邓州市设有黄牛良种繁育场,研究、改良、发展黄牛。南阳黄牛不但为农业生产提供畜力,而且还提供大量肉类、皮张等畜产品及一批良种种牛。

  山 茱 萸

  山茱萸,是名贵药用植物,果肉入药能使人容光焕发,益寿延年。南阳所产山莱莫为这一中药材佳品,占全国总产量的50%以上。主要分布于西峡、内乡、南召三县。建国前多系自然繁殖,现在人工种植越来越多。全市有树600多万株,年产量50多万公斤。

  辛 夷 花

  辛夷花,又名望春花,其花蕾是名贵的中药材。入药可祛风、通窍、治头疼、鼻塞、齿痛等病。产于伏牛、桐柏山区,以南召县产量为最,不仅满足国内需要,还畅销东南亚各国。

  桔 梗

  桔梗,主产于桐柏山,质地上乘,亦称桐桔梗。入药可祛痰排浓、除邪避湿瘟、补内漏及喉痹。原为野生,现已能人工种植。广交会上,桐桔梗被行家誉为“桐参”,外销日、美、东南亚各国。

  玄 妙 观 斋 菜

  南阳玄妙观为道教庙院,建于明朝洪武四年(公元1371年),清朝、民国香火旺盛,与当时的北京白云观、山西长清观、西安八仙庵并称全国道教四大丛林。

  观中道人按教规吃斋茹素,遇重大节日或观内名花盛开之日,还请地方名流到观游园赏花,并设素宴招待。观中素菜制作考究,选料严谨、广泛,主、辅料都必须是真素,既选天南海北之珍品,又充分利用本地的各种土特产。蔬菜。对这些素料经扒、溜、炒、炸、烩、蒸等方法精心制作,做出的肴撰悦目香口,色香味形俱佳,又质素形荤,非常逼真。如:“素火腿”、“扒素鸡”、“素鱼翅”等,都是形荤实素,调制奥妙,引人入胜的玄妙观斋菜佳品。

  玄妙观斋菜经历代厨师、道众、食客的切磋、创新,烹调技法不断提高,名菜佳肴逐步增加。曾为玄妙观厨师的南阳饭店一级厨师尹德明,经其琢磨、总结,整理出了“玄妙观素斋”谱55个。1984年,北京电视中心将玄妙观斋菜拍成电视,以飨全国观众。河南省烹调协会也将它作为传统名菜列入史册。

  镇 平 烧 鸡

  镇平烧鸡,也称镇平侯氏烧鸡。其烧鸡色泽鲜艳,断筋离骨,皮香肉烂,肥而不腻。创制者侯稀山,原籍山东临沂,1928年从德州名师学做烧鸡。1942年日本侵华,他携妻儿迁居镇平,继续做、卖烧鸡。此后,侯氏烧鸡声名大振,经久不衰。

  博 望 锅 盔

  博望锅盔,系用白面烤制的一种特色食品。外形似锅,又类头盔,通体白色,如生面晒干一般,直径一尺余,厚二寸,每个重达四斤,食之酥香爽口,耐嚼耐饥,且久放不坏。博望锅盔始创传说是在三国时期,刘备火烧博望后,留关羽把守,时值天旱缺水,将士饥渴难耐,关羽上书诸葛亮恳请退兵。诸葛亮回书关羽,要求其坚守,并教以“用干面,掺少水,和硬块,锅炕之,食为盔”,以此“响将士,放军心”。这种炕饼方法后来就一直流传下来。

  中 华 猕 猴 桃

  中华猕猴桃俗称“阳桃”。是一种落叶藤木果树。产于南阳的伏牛山、桐柏山区的西峡、内乡、南召、桐柏等县。中华猕猴桃富含维生素C、D、脂肪、蛋白质及铁、镁、钙、磷等矿物质和人体所需要的多种氨基酸,营养丰富,是高空、海底、矿井。高山特殊工作人员及老、弱、病、残者的优良滋补品。猕猴桃的果籽含油量高,能榨干性油,可供工业使用。其中,西峡所产猕猴桃品质更佳,并开展了人工栽植,培育出了7951和华生2号优良品种,受到国内外有关专家的好评,西峡县成为全国中华猕猴桃商品生产基地县。

  界 中 米 醋

  界中米醋产于宛城区瓦店镇界中街。界中米醋呈深褐色,酸中带香,烹调开汤,久存不腐。不仅是调味佳品,且具有健胃。杀菌、降血压、消肿毒等医疗功效。适量喷洒米醋溶液于农作物、蔬菜叶面,还有一定增产效果。界中米醋创始于清朝康熙年间,由山西高平人到界中,发现当地井泉水极适宜造醋,于是以小米作原料,利用这里井泉水,开办了第一个生产酷的作坊,以后生产一直延续不断,产品不仅畅销南阳各地,三十年代还以武汉为基地销往全国许多地方。解放后,这一产品产量不断增加,现界中酿造有限公司生产的界中米醋的年产量达5000吨,销售市场扩展到国外东南亚等地,赢得了广泛的声誉。

  卧龙玉液十年陈酿、卧龙玉液东方明珠酒

  卧龙玉液十年陈酿系以优质高粱、小麦为原料,博采传统工艺精华,并结合现代最新科研成果,老窖发酵,分级摘酒,所摘特优级酒,经十年以上贮存,精心勾调而成。卧龙玉液十年陈酿,以其“害香浓郁,绵甜爽净,回味悠长”的独特风格倍受消费者厚爱,被誉为“酒中珍品”。

  卧龙玉液东方明珠,是进入21世纪奉献给消费者的又一精美之作。它系采用优质高梁、小麦为原料,按照传统工艺,采用现代酿造技术之精华,精心酿制勾调而成,窖香突出,绵甜爽净,回味悠长。以上两种酒都是天冠集团有限公司近年新研制生产的优质酒,深受消费者的喜爱。

  镇 平 黄 酒

  镇平黄酒以小米、糯米、林米为原料,小麦作曲,按特定的工艺流程酿制而成。酒色褐而透明,酒味醇厚可口,浓郁芳香,甜苦适宜,回味悠久。饮之,夏季防暑降温,冬季御寒强身,还有生津开胃,增进食欲之功效。入药,对治疗跌打损伤、活血化淤、产妇催乳均有疗效。镇平黄酒生产历史久远,1981年兴建了镇平黄酒厂,1983年在青岛召开的北方黄酒技术协会上,被与会专家评价此酒色味俱佳,质量优异。目前,镇平黄酒畅销河南、湖北、江苏、辽宁等11个省。

  社 旗 三 粉

  社旗三粉为社旗县盛产的粉条、粉皮、粉面的合称,素有“三粉之乡”的称誉。这里生产的粉条如丝,粉皮如纸,粉面细白光滑,受到广泛的欢迎。社旗县耕地面积大,岗丘起伏,是红薯的集中产地。每到冬季,乡村磨粉、做粉条的很多,近些年,这项生产更成为农村的一项主要农产品加工业。“三粉”产品除南阳食用外,还大量销往湖北、四川、陕西等省,部分出口国外。

  “仲景牌”浓缩型六味地黄丸

  河南省宛西制药股份有限公司依据张仲景方剂“金匾肾气丸”,由此衍生、完善,生产出“仲景牌”浓缩型六味地黄九。此药中的一味重要中药山茉英,取材于这一中药质量最好的产地——地处伏牛山的西峡县。因此,这一中药质地优良,对肾阴虚病疗效显著,药品销往全国各地,深受广大患者欢迎,一直畅销不衰。

手机访问 南阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描南阳地宝二维码