南阳购物

在文物保护区内 擅自兴建购物场所

【导语】:座横跨5个朝代、历时七百余年的古代知府衙门,秦始皇设郡县制以来留下的惟一一座完整的郡地级实物标本,虽为国家级文物保护单位,在面对商业开发的冲击时,却陷入了尴尬和无奈———照壁被毁、控制区被占、保护范围被蚕食。更令人吃惊的是,在文物保护范围内的开发建设,既没有向省级人民政府汇报,也没有得到国家文物主管部门的审批。

  借“保护”之名

  七百岁的知府衙门遭遇开发之痛

  由于历史的原因,南阳府衙一度成为河南省南阳市市直有关部门的住宅区、校舍和城市流动人口的居住地。这些居民在南阳府衙内随意搭建违章建筑,对古建筑造成了一定的破坏。居民私拉乱扯的电线和生活用火所带来的隐患,也令人担忧。

  2001年,在南阳市委、市政府的高度关注下,南阳府衙修复工程正式启动。

  在随后的几年中,为了保护这一文物,南阳市先后有537户居民、141户商户、27个公建单位进行了拆迁。

  “府衙堪称‘南阳的故宫’,是南阳厚重历史文化的根。从南阳建设文化名市的战略目标来看,我们做出点牺牲,值得!”被拆迁单位———南阳市十三小校长李淑蓉的话,代表了广大被拆迁户的心声。

  一位86岁的老太太,听说政府为抢救府衙需要她搬迁时,说了这样几句话:“俺家几代人都在这儿住,真有些舍不得。不过,为了府衙,俺啥也不说,让俺搬俺就搬。”

  然而,接下来发生的事情却又让很多人看不明白了。

  当一栋栋老房子在保护府衙的动迁口号中轰然倒下时,就在原来的拆迁废墟上,一个被称为南阳市“民心工程”和“德政工程”的南阳鸿德购物公园却又拔地而起。

  这一由南阳鸿德房地产开发有限公司于2005年开工建设的大型商业建筑群,如今已全部竣工并投入使用。

手机访问 南阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描南阳地宝二维码