南阳资讯

嫦娥三号成功探月背后为“嫦娥验血液”的南阳小伙

【导语】:12月15日,嫦娥三号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志着我国探月工程二期取得圆满成功。从梦想到现实,无数航天人为此倾注了心血。在这群可敬的航天人中,担任燃料质量检测工作技术负责人的南阳人赵征,用智慧和辛劳,默默助力“嫦娥”探月。

  少时怀揣航天梦

  “现在除了每天关注嫦娥三号的消息,我们还在进行下一次发射任务的准备工作。”当记者采访到赵征时,他仍在工作岗位上紧张忙碌着。

  在发射场上,赵征从事的岗位被大家形象比喻为“火箭验血师”。火箭燃料相当于人体的血液、汽车的燃油,没有了“血液”、“燃油”,火箭也就不能腾空而起,而“血液”的合格与否,直接决定火箭能否准确到达预定高度和卫星的正确定轨。为此,燃料的质量状况检测丝毫不能马虎,测试结果常常要达到百万分之一的精确度。赵征所在的特殊燃料室便是负责这项具体工作的。

  今年33岁的赵征,出生于邓州市裴营乡一个普通农民家庭,兄妹3人,赵征排行老二,在父母眼中,赵征从小就是个踏实懂事的孩子,学习成绩优异,高考还考了全校第一。报志愿时,赵征填报了国防科技大学。他的班主任周英为此很纳闷儿,觉得凭赵征的成绩完全可以上清华、北大。但赵征却坚定地回答:“我喜欢国防,我想成为一名航天人。”

  严谨细致航天人

  怀揣着献身航天的梦想,2002年赵征从国防科技大学毕业,主动选择来到了西昌卫星发射中心,一干就是10年,他也从助理工程师成长为燃料化验的技术负责人。

  2009年,为做好第二年执行嫦娥二号任务的准备,对发射场区污水处理系统实施了总造价达500万元的升级改造。作为该项目的负责人,赵征整整一年都驻守在施工现场,每一张设计图、每一道工序、每一批材料、每一台设备,他都严格按照标准进行监督检查。在他的努力下,改造项目高质量按时完成,得到了发射场领导的一致好评。在整个项目改造过程中,赵征监督整改的问题达20余项,工作笔记有10万多字。

手机访问 南阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描南阳地宝二维码