南阳资讯

2013全市民生亮点回眸:道路四通八达 居民出行方便

【导语】:2013年,南阳市持续提升交通运输基础设施建设,通车里程、公路质量有了大幅提升。如今的南阳,城区大道纵横交错,乡村公路日新月异,便捷、快速、四通八达的城乡公路为南阳持续、健康、快速发展提供了强大的动力支持。

  就近乘车真方便

  12月14日上午10时许,冬日的太阳照在卧龙区石桥港湾站的仿古候车亭上。石桥二村居民张先生在这里等候前往市中心城区的公交车。

  “现在出门很方便,公交车几分钟一班,二三十分钟就到市区了。”张先生说,过去到市区都是坐过路客车,时间不固定且票价也忽高忽低。自从设立港湾站以来,从早上6时起每8分钟就有一班公交车,出行更加便捷,大家感觉距离城区更近了,去城里逛街买东西成了家常便饭。

  正说着,一辆双开门的公交车平稳驶来。登上公交车,大家纷纷掏钱购买了车票。司机师傅说,过去从石桥到南阳路不好,开车颠簸车速慢,差不多要用40分钟。现在路修好了,节约了一半时间,大家乘车也更舒服了。

  全景纵览——

  基础设施上档次

  数字是枯燥的,但对于交通公路战线而言,这些数字如同一串串跳动的音符,谱写出2013年交通运输基础设施建设的胜利之歌。

  干线公路建设如火如荼。今年完成投资10.23亿元,重点项目有18个,其中续建项目9个。S335线新野涧河桥至安众段、G207线南河店镇至邓州段、S248线内乡县马山口镇段等5个项目已经完成;G312线唐河至宛城区双铺段改建工程、G312线卧龙区王村至内乡西峡交界段改建工程等4项工程正在建设。新开工项目9个,建设里程322.3公里,总投资10.66亿元。

  农村公路建设领跑全省。全市农村公路结构持续优化,质量标准越来越高,养护管理体制和运行机制日趋完善,管理养护进一步正常化、规范化,农村公路面貌极大改善,服务能力显著提升。全年完成投资8.5亿元。普通县乡公路项目71个325.7公里,全部完工;桥梁项目56个4813.8延米,开工52座,完工47座。

  高速公路建设继续推进。2013年完成投资21.4亿元。三淅高速公路卢氏至西坪段、西坪至寺湾段(南阳境内)全长约71公里,于2011年12月22日开工,今年已完成投资13.1亿元,11个施工标段正在全面推进。

  场站建设厚积薄发。客运场站建设今年完成投资5000万元。重点项目有7个,其中内乡五里堡汽车站、内乡菊潭客运站、淅川社会化汽车站、宛城官庄汽车站主体工程已经建成,豫龙方城客运站、桐柏客运北站和中心城区汽车客运西站正在建设中。公交场站建设今年预计完成投资1395万元。重点项目是位于麒麟路与北京路交叉口东南角的卧龙停车场,规划面积84.538亩,估算总投资约4200万元。该项目建成后可缓解我市公交车辆停车难的局面,目前已完成规划选址、初步设计等工作。

  今年全市交通运输完成投资40.63亿元,为年度目标35.6亿元的114.13%。

手机访问 南阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描南阳地宝二维码