南阳旅游

衙门文化 南阳内乡县衙

【导语】:你去过南阳的内乡县衙吗?让我们一起来了解吧!

  内乡县衙简介

  内乡县衙始建于元朝大德八年(公元1304年),现存建筑为清光绪时正五品县令章炳焘主持营造,占地2万多平方米,厅堂房舍280余间,目前有16个实物展厅和衙门文艺表演,系统地体现了衙门文化的丰富内涵。1984年这里建立起全国首座县衙博物馆,1996年晋升为全国重点文物保护单位。目前,内乡县衙与北京故宫、河北保定直隶总督府、山西霍州署形成了一条从中央到地方完整的中国古代四级官署衙门旅游专线。近年来,内乡县投资2000多万元加强对此建筑的修缮保护。目前,这一已达到4A景区标准的景点年均接待游客量已达到15万人次。内乡县建筑群具有独特的建筑风格。它在整体布局上严格按照清代地方官署规制,表现了“坐北朝南、左文右武、前朝后寝、狱房居南”的传统礼制思想。同时,内乡县衙受主持营建者、浙江绍兴籍正五品县令章炳焘的影响,整个建筑群融长江南北风格于一体,规模宏大,布局严谨,深邃森严,变幻无穷。内乡县衙所悬挂的匾额、楹联以其语言精练、寓意深刻、书法整齐秀丽,而令人赞不绝口,其中最著名的当首悬挂在三堂前的楹联,上联“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”,下联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”。此联词藻不华丽,因其语言质朴,寓意深刻,受到各级党政领导、专家学者和广大游客的高度评价。1995年时任国务院副总理的朱?F基前来视察时,对此联所阐述的得与失、官与民的辩证关系给予了高度赞扬。

手机访问 南阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1